장은 인간 최대의 면역기관으로, 면역력 및 몸 전체의 상태와 밀접한 관계가 있다. 장 속에는 몸에 좋은 작용을 하는 균과 나쁜 작용을 하는 균이 공존하는데, 스트레스나 피로 또는 노화 등의 다양한 영향에 의해 균형이 무너져 변비, 피부 노화, 알레르기 등의 다양한 질병이 유발된다.
면역력이란 병이나 상처 등에서 몸을 지켜 건강한 상태를 유지하기 위해 태생적으로 갖고 있던 회복능력이다. 면역력은 공해와 화학물질에 의한 환경, 잘못된 식생활 습관, 스트레스 등으로 말미암아 저하되며 이를 극복하는 것이 건강을 유지하는 비결이라 할 수 있다.
식물성 젖산균은 외부로부터 침입 된 세균같이 몸에 해로운 이물질이 장의 점막을 통해 체내로 들어가는 것을 막아주고 장의 균형을 유지해 면역력을 향상한다. 위장병에 치명적인 우유는 득보다 실이 많으나, 요거트는 위장병 환자에게도 약으로 작용하고, 기초대사량이 떨어져 살이 찌는 비만환자들에게는 체중감량에 도움을 주는 식품이 되니 많이 마시자.
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