Health Clinic/종합의학 & 대체의학

검은콩의 효능

Jean2 2011. 10. 3. 23:49

'본초강목'에 검은콩은 신장을 다스리고 혈액을 활발히 하며, 모든 독을 푼다고 나와 있다. 이렇듯 콩은 신장 계통의 대사 촉진에 좋다. 신장 계통이 약한 사람은 수분의 대사나 배설이 좋지 않기 때문에 몸이 냉하고 신진대사가 원활하지 않아 몸에 여분의 수분이나 지방이 쌓여 부종이나 비만의 원인이 되는 것이다. 검은콩을 먹으면 신장의 작용이 활발해져, 장기관이 활발하게 움직이고 몸의 대사가 활성화되므로 수분과 지방이 축적되지 않아 체질 개선이 이루어지는 것이다.

 

 

검은콩의 효능


1. 노화방지, 항암능력이 탁월하다.


일반 콩보다 안토시아닌 색소는 0.12% 이상 많지만 이소플라본은 거의 비슷하게 함유되어 있다. 하지만 일반 콩에 함유된 이소플라본보다 검은콩의 이소플라본의 노화억제항암능력은 4배 이상 강하다. 즉 양은 적지만 인테에 흡수되면 일반 콩보다 검은 콩의 이소플라본이 훨씬 탁월한 효과를 내는 것이다.

 

2. 콜레스테롤을 저하한다.


검은콩은 발한, 이뇨, 해독작용이 활발해 몸 속 노폐물이 빠르게 배출되도록 도와준다. 따라서 피 속의 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 치수를 낮추는 효과가 있다.

 

3. 피부탄력과 생기를 부여한다.


검은콩에는 피부 콜라겐과 비슷한 기능을 하는 제품이 다량으로 포함되어 있어 피부 콜라겐의 활성화를 돕는다. 콩을 많이 먹으면 피부에 탄력이 생기고 젊어지는 효과를 볼 수 있다.

 

4. 혈압을 정상으로 유지해 준다.


검은콩에는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주는 비타민E와 칼륨, 혈관근육을 부드럽게 해주는 칼슘이 풍부하다. 또한 빈혈 예방에 좋은 비타민B12와 엽산, 베타카로틴, 육류의 4배나 되는 유기철 등도 매우 많아 저혈압환자에게 특히 좋다. 대사 능력이 떨어지거나 미네랄류가 부족한 경우 저혈압이 생기기 쉽기 때문이다.

 

5. 백발과 탈모 증세에 좋다.


다른 병을 치료할 목적으로 검은콩을 먹던 사람 중에 백발이나 탈모 증세가 나았다는 사람들이 많다. 이것은 검은콩에 말초혈관의 혈액순환을 원활하게 해주는 성분이 들어 있기 때문이다. 검은콩에 들어 있는 비타민E나 불포화 지방산은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 원활하게 해준다. 그 밖에도 노화로 좁아진 혈관을 정상으로 되돌려 놓는 식물 에스트로겐과 사포닌, 대두 단백질인 글리시닌과 검은콩의 색소 성분이 서로 조화를 이뤄 효과를 높여준다.

 

6. 배뇨가 정상적으로 이루어지도록 돕는다.


한방에서 검은콩은 생명에너지를 증가시켜 원기를 내는 식품으로 알려졌다. 특히 생명에너지를 관장하는 신장의 기능을 향상시켜 배뇨가 정상적으로 이루어지도록 한다. 또 전립선 비대증에도 좋아 조직을 정상으로 회복시켜 준다. 하룻밤에 화장실에 대여섯 번 갈 정도로 빈뇨 증세를 보이던 사람이 검은콩을 먹은 지 한 달 만에 두 번으로 줄었고, 석 달 후에는 0~1회로 횟수가 줄었다는 경우도 있다.

 

7. 염증을 가라앉혀 준다.


검은콩에는 염증을 가라앉혀 주는 소염 성분이 많이 들어 있다. 또 칼슘이 뼈에서 빠져나가는 것을 막아 뼈를 튼튼하게 해주기도 한다. 근육의 피로를 덜어주는 비타민B1은 우유의 3배나 되고 신경을 튼튼하게 해주는 비타민B1과 B2가 들어 있다. 이처럼 뼈와 근육을 튼튼하게 해주는 성분에다가 혈액순환을 돕는 성분과 부종을 진정시키는 성분이 서로 어우러져 염증을 가라앉혀 주고 통증도 덜어준다.

 

8. 귀울림에 좋다.


뇌의 노화가 진행되면 귀 신경이 약해져 귀울림 증세가 나타나는 예도 있지만, 귀울림 증세가 나타나는 보다 큰 원인은 동맥경화 때문이다. 동맥경화가 귀에 영양을 공급해 주는 속 귀의 동맥에서 일어나면 동맥이 좁아지면서 귀울림 증세가 생기기 때문이다. 검은콩에는 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 개선해 주는 성분이 풍부하다. 또 청력과 깊은 관계가 있는 뇌 신경의 기능을 향상해 주는 성분도 있어서 귀울림 증세를 예방 또는 완화해 준다.

 

9. 혈관을 깨끗이 청소해준다.


검은콩에 들어 있는 사포닌은 몸에 해로운 활성 산소를 제거하는 항산화 작용을 한다. 활성 산소는 체내 여분의 지방과 결합해 과산화 지질을 만들어 혈관의 노화를 촉진해 동맥경화나 심장병을 일으키는 원인이 된다. 심하면 심근경색으로 발전하는 예도 있다. 사포닌은 콩을 삶을 때 생기는 거품으로 육안으로 볼 수 있다. 그러므로 콩 삶을 때 생기는 거품을 걷는 것은 커다란 영양 손실임을 기억할 필요가 있다. 검은콩에는 사포닌 외에 불포화 지방산도 들어 있는데, 이 성분은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 사포닌과 마찬가지로 혈관을 청소해 준다. 이 두 가지 성분의 동반 작용 때문에 혈관의 노화는 물론 암까지 예방할 수 있다.

 

10. 성적 흥미를 높여준다.


콩 단백질에는 흥분계 아미노산인 아르기닌페닐알라닌이 많이 들어 있는데 아르기닌은 정액 내 단백질의 80%에 관계하며 정자 수를 늘리고 정력을 높여주는 것으로 알려졌다. 페닐알라닌은 몸속에서 도파민(쾌감을 일으키는 물질), 노르아드레날린(성욕을 불러일으키는 물질)으로 변하기 때문에 성적 흥미를 높여 주는 성분이다.

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