1. 항산화 작용이 있는 폴리페놀이 콜레스테롤의 산화를 억제하므로 동맥경화가 예방된다.
2. 54kcal/100g으로 감자 77kcal보다 낮은 저열량이다.
3. 플래토 올리고당으로 편안한 장을 만들어 준다.
4. 인슐린이 풍부하여 당뇨에 좋다.
★ 야콘은 수확 직후 무게의 10%가 올리고당이다. 올리고당이 특히 많은 우엉(3.6%)보다 3배에 가까운 올리고당을 함유한 알칼리성 식물이다. 건강한 장을 유지하기 위해서는 하루에 5~10g의 올리고당 섭취가 필요하다. 올리고당의 하루 필요량을 우엉으로 섭취하려면 280g이 필요하지만, 야콘은 100g이면 충분하다.
★ 플래토 올리고당의 기능
① 비피두스균이 당질을 분해하여 만드는 유산과 초산이 장의 연동운동을 자극해서 변비를 예방한다.
② 병원성 세균의 감염을 막고 설사와 장염을 예방한다.
③ 장내부패를 억제한다.
④ 비피두스균의 균체 성분이 면역기능을 자극해, 면역력을 높인다.
⑤ 장내의 유효물질을 흡착한다.
⑥ 비타민을 만들어 낸다.
⑦ 피부를 곱게 만든다.
⑧ 동맥경화의 원인인 콜레스테롤의 증가를 막는다.
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