Health Clinic/종합의학 & 대체의학

비타민

Jean2 2010. 5. 7. 11:34

 

정의 : 식품에 극히 소량 존재하면서 고등동물의 성장과 생명의 유지에 필수적인 물질이다. 고등동물의 체내에서 전혀 합성되지 않거나 필요한 만큼 합성되지 않기 때문에 식품으로부터 반드시 섭취해야 한다. 

발견 : 1912년 폴란드의 화학자 C. 풍크는 쌀겨로부터 항각기의 효과가 있는 새로운 성분을 분리해 내는 데 성공하였다. 이 유기물을 vitamine이라고 명명하였는데, 이는 라틴어의 생명을 의미하는 vita와 amine(질소 함유 유기물질)의 합성어이다. 그 후, 모든 비타민이 아민을 함유하고 있지 않음이 밝혀지면서 vitamine의 마지막 e자를 제거할 것을 제안, 채택되어 지금까지 통용되어 오고 있다. 

종류 : 일반적으로 비타민은 지용성과 수용성으로 크게 분리된다. 지용성 비타민은 지방이나 지방을 녹이는 유기용매에 녹는 비타민으로서 비타민 A, D, E, F, K, U가 이에 속한다. 수용성 비타민보다 열에 강하여 식품의 조리가공 중에 비교적 덜 손실되며, 장 속에서 지방과 함께 흡수되므로 지방의 흡수율이 떨어지면 이들의 흡수도 지장을 받게 된다.

 

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