감귤에 다량 함유된 플라보노이드 성분은 체지방을 분해하고, 고지방 섭취로 줄어든 고환 크기도 원상에 가깝게 회복시켜준다.
또 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고지혈증과 고혈압, 지방간을 예방한다. 감귤의 플라보노이드 성분은 열에 강해 2차 가공품을 만들어도 성분을 그대로 유지하므로 껍질째 차를 만들어 마시거나 잼을 만들어 먹는 것도 체지방(특히 복부지방)을 줄이는 데 도움이 된다.
육류와 우유, 시금치, 멸치 등 고칼슘 식품은 간장, 신장, 췌장, 담낭, 담도, 요도, 방광, 침샘의 8곳에 결석을 생성해 고통을 주는데 이 결석을 용해ㆍ 배출시켜주는 고마운 식품 중의 하나가 감귤이다.
그러나 소양인에겐 좋지 않은 과일이므로 소량만 섭취하거나 감귤의 나쁜 기운을 꺾어줄 수 있는 (소양인에게) 유익한 과일, 즉, 배, 수박, 딸기, 바나나, 파인애플 등을 같이 먹으면 괜찮다.
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