1. 기관지, 천식에 아주 좋다. ⇒ 특히 가래가 많은 잔기침이 없어진다.
2. 고혈압에 좋다. ⇒ 나트륨을 배출하는 칼륨이 다량 함유되어 있다.
3. 섬유소가 많아 변비, 대장암 예방에 좋다.
4. 체지방의 축적을 막아 다이어트에 좋은 과일이다.
5. 발암물질을 배출한다.
6. 수분이 많아 코, 목감기에 좋다.
★ 껍질에는 특히 항산화 성분인 폴리페놀이 많아서 껍질을 끓여 먹으면 성분이 변하지 않아 좋다. 깎아서 금방 먹지 않으면 폴리페놀이 파괴되니 색이 변하기 전에 먹는다.
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