Health Clinic/종합의학 & 대체의학

브로콜리의 효능

Jean2 2011. 10. 16. 15:06

 

초록색의 비타민 보고 브로콜리는 줄기서부터 잎, 꽃봉오리까지 어느 하나 버릴 것 없는 아주 유익한 평지과 식물로  Time지가 선정한 몸에 좋은 10가지 식품 중의 하나이다.

 

브로콜리의 효능

 

1. 열량이 100g당 28kcal밖에 되지 않아 다이어트에도 좋은 식품이다.

2. 풋고추에 다량 함유된 비타민C(100g당 72g)보다 더 많은 비타민C를 함유하고 있어 피부미용에도 좋다. 브로콜리는 생으로 먹는 것이 가장 좋지만 데친 후에도 100g 중 비타민C의 잔존량이 50mg이나 된다. 이는 레몬 100g에 들어 있는 비타민 C를 웃도는 양이며, 1일 비타민C의 필요량을 넘어서는 양이다.

3. 인체의 산성화를 억제하는 작용을 해서 강력한 항암 식품이 된다. 특히 자궁암에 좋다. 자궁암 발생도가 유난히 높은 한국 여성들은 자주 섭취할 필요가 있다.

4. 엽록소가 풍부해서 하루에 반 컵 정도의 브로콜리를 섭취하면 에스트로겐의 경로에 작용, 유방암 위험을 40%나 감소시킨다.

5. 철분이 풍부해서 빈혈에 좋다.

6. 섬유소가 풍부해서 대장암, 직장암의 예방 및 치료에 좋다.

7. 위장병, 관절염, 저혈압 등 성인병에도 좋다.

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