세계 3대 장수촌 중 한 곳인 훈자 마을은 히말라야 산맥 속에 있다. 추울 때는 영하 20도까지 내려가고 여름에는 영상 30도까지 올라가는 온도 변화를 보인다. 훈자 마을이 세상에 알려지게 된 데에는 영국인 마카리손 박사의 영향이 컸다. 1920년 인도 국립영양연구소 소장으로 부임한 그는 인도와 파키스탄의 국경 지역에 세계 최 장수 마을이 있다는 말을 듣고 훈자 마을을 방문했다. 마카리손 박사는 주민 대다수가 90세가 넘는 것과 얼핏 보면 영양학적인 가치가 별로 없는 그들이 먹는 음식에 불가사의한 무엇이 있음을 느꼈다.
훈자 마을을 다각도로 조사한 그는 인도로 돌아와 살아 있는 쥐를 대상으로 실험을 했다. 첫 번째 쥐 그룹은 훈자에서 먹는 음식을 주었고, 두 번째 그룹은 인도인들이 먹는 음식, 세 번째 그룹은 영국인이 먹는 음식을 각각 주면서 사육 시켰다. 사람 나이 70세에 해당하는 쥐들의 생육 기간인 2년 후 쥐들을 분석해 보니 놀랄 만한 현상이 발견되었다. 훈자 식으로 사육된 쥐들은 단 한 마리도 아무런 병 변이 발생하지 않았다. 반면 인도 식으로 길러진 쥐들은 반 정도가 간염이나 탈모 등 여러 병 변이 보였다. 가장 심한 그룹은 흰 빵, 버터, 흰 설탕, 소시지, 햄 등 영국 음식으로 사육된 쥐들이었다. 이들은 거의 모두 병들어 있거나, 이미 죽은 뒤였다. 이러한 동물실험을 통해 훈자에서 먹는 음식이 장수에 매우 중요한 그 무엇이 있다는 것을 믿게 되었다.
훈자 마을 사람들은 건강과 젊음을 유지하면서도 평균 연령이 100세가 넘고 남자는 90세, 여자는 70세에도 임신이 가능하다. 이들의 장수 비결에는 곡채 식 위주의 음식뿐만 아니라 고산 지대 특유의 맑은 공기, 스트레스를 별로 받지 않는 사회적 환경이 또한 중요하게 작용하고 있었던 것이다.
질병과 노화는 왜 일어나는가?
질병과 노화의 원인은 인체내 세포손상에 있다. 세포는 세포핵(DNA 핵산)과 세포질(RNA 핵산)로 이루어져 있다. 즉, 인체는 DNA와 RNA인 "핵산"으로 구성되어 있는 것이다.
인체는 약 60조개의 세포로 구성되어 약 200일 주기로 세포 분열을 통해 손상된 세포를 건강한 세포로 교체한다. 이때 중심물질이 "핵산"이다. 인체네 핵산이 부족하게 되면 손상된 세포를 건강한 세포로 교체할 수 없게 되어 기미, 아토피 피부염, 주름 등의 현상이 시작된다. 인체내 핵산은 성장해가면서 핵산생성능력이 저하되기 때문에 건강한 세포의 원활한 교체를 위해서는 매일 1,200mg (콩 한 가마 분량의 핵산)을 보충해 주어야만 노화와 각종질병의 예방과 치유가 가능한 것이다.
DNA와 RNA가 인체에 중요한 역할을 하고 있다는 것을 모르는 사람은 없을 것이다. 하지만 DNA와 RNA가 바로 핵산의 두 종류라는 사실을 아는 사람은 극히 드물다.
핵산은 인체의 세포분열을 촉진하고, 혈류개선과 항산화작용 등으로 아토피 피부염, 탈모, 당뇨병, 관절염, 신경통 등 각종질병과 노화를 예방하고 치유하는 작용 뿐 아니라 암세포의 증식을 억제하고 파괴한다.
★ 주의
스피루리나, 클로렐라, 훈자는 자궁근종, 자궁암에는 독이 된다!
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