Health Clinic/종합의학 & 대체의학

생식요법

Jean2 2010. 3. 1. 11:45

 

인류가 최초로 불을 발견한 이래 가열조리법이 등장하면서 식품 자체가 가지고 있는 각종 영양소가 파괴되었고 우리의 식사는 생명력을 잃게 되었다. 우리가 음식을 섭취하는 것은 그 음식을 통해 제대로 된 영양소를 섭취하여 건강한 신체를 만들기 위함이다. 그러나 영양소, 특히 비타민, 효소, 엽록소 등은 열에 쉽게 파괴되기 때문에 가열조리법 위주로 구성된 우리의 식탁은 결코 살아 있는 식사라고 할 수 없다. "입맛"을 위해 "소중한 영양"을 포기하는 격이다.


생식이란 음식을 익히지 않고 먹는 것을 의미한다. 열처리나 가공, 첨가물이 없이 식품의 영양소를 고스란히 섭취할 수 있는 생식은 바로 자연의 생명력이 담긴 생명식이라고 할 수 있다. 강렬한 태양으로부터 에너지를 흠뻑 받고, 싱그런 바람에 생명을 키우고 왕성한 힘과 에너지가 넘치는 대지에서 자란 곡식과 채소들은 그 자체가 살아 있는 생명이다. 생명을 이루는 씨눈, 효소, 엽록소, 식이섬유, 비타민, 무기질, 파이토뉴트리언트(Phytonutrient ; 식물성 생리활성 영양소)들이 바로 이런 자연의 먹을거리 속에 그대로 담겨 있다. 
또한, 생식은 자연의 영양이 최대한 보존되어 소식(小食)으로도 최상의 에너지원을 공급받아 건강한 생활을 유지할 수 있다.


생식은 각종 곡류와 해조류, 견과류 등에 있는 살아있는 효소가 장 속에 있는 유익한 비피두스균과 젖산균 등의 증식을 도와 배변 활동을 부드럽게 하고 영양공급을 원활하게 하므로 악성변비와 영양의 균형유지가 힘든 난치병환자들에게 좋다.

 

생식은 화식보다 6배 정도의 에너지효율이 높아 소식으로도 최상의 에너지원을 공급받을 수 있지만,  대장, 직장 등 소화기 계통의 난치병환자들이 갑자기 생식하면 설사가 발생하여 오히려 영양부족을 초래할 수 있으므로 생식을 시작할 때는 전문가의 도움을 받는 것이 좋다.



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