Health Clinic/美人 만들기

팥을 먹으면 살이 빠진다

Jean2 2010. 2. 9. 19:24

팥의 영양과 다이어트 효능 

 

1. 팥은 이뇨작용이 뛰어나서 체내의 불필요한 수분을 배출시킨다. 체내에 수분이 과잉으로 쌓이면 지방이 쉽게 축적되어 살이 찌므로 이뇨작용이 뛰어난 팥은 다이어트에 좋은 식품이다. 또한, 팥은 신장을 보호해주므로 몸의 부기를 빼는데도 좋다.
2. 팥에는 비타민 B1이 많이 들어 있어서 소화흡수율을 높여준다. 팥은 지방이 소화되지 않고 그대로 그대로 축적되는 현상을 방지하므로 다이어트에 좋은 식품이다.
3. 팥의 섬유질, 사포닌 성분은 변비 치료에 좋고 포만감을 느껴서 과식도 방지할 수 있다. 
4. 팥은 소금을 약간 넣어 먹는 것이 가장 효과가 좋다. 겉껍질에 영양분이 많으므로 껍질째 먹는 것이 좋다.

5. 팥은 체질과 나이에 상관없이 누구에게나 좋은 식품이다. 비타민 B1 외에도 단백질, 아연, 칼륨 등도 풍부한 영양 식품이다.

6. 팥은 물에 삶을 때 다이어트 효과가 가장 높다.
7. 장이 약한 사람은 드물게 설사를 하는 경우가 있으니 상태에 따라 그 양과 횟수를 조절한다.
8. 팥은 하루 3회, 식전마다 간식으로 먹는 것이 가장 효과적이다. 포만감을 높여 과식을 방지하고, 흡수율도 높기 때문이다.

 

 

팥 다이어트 1 - 팥 삶은 물 마시기 
 
1. 팥(60g)을 물로 씻은 후 물(900mL, 3~4번 정도 마실 수 있는 분량)에 하룻밤 정도 담가둔다.
2. 팥과 물을 냄비에 옮겨 담고 센 불에 팔팔 끓이다가 끓기 시작하면 보통 불에서 팥이 말랑말랑해질 때까지 30분 정도 더 삶는다. 끓을 때 위에 뜨는 것을 걷어내야 맛이 순해진다.
3. 보관할 때는 차게 식힌 후 용기에 넣어 냉장고에 보관하는데 보존기간은 이틀을 넘기지 않는 것이 좋다.
4. 팥 삶은 물을 매 식전에 1컵(150~200mL)을 마시는데 마실 때 팥을 2 작은 술 정도 함께 먹으면 더욱 효과적이다. 차게 마시거나 따뜻하게 데워 마시거나 효과에는 차이가 없다.


 
팥 다이어트 2 - 팥가루를 만들어 물에 타 마시기  
 
1. 우선 팥을 보통 불에서 15분간 거의 새까맣게 탈 정도까지 볶는다.
2. 볶은 팥을 믹서기로 갈아서 가루로 만드는데 가루가 좀 굵어도 괜찮다.
3. 용기에 넣어 냉장고에 보관하면 1개월까지는 괜찮다.
4. 팥가루를 식전마다 뜨거운 물에 3스푼씩 타서 마시는데 녹지 않고 밑에 가라앉은 것까지 먹는 것이 좋다.