위궤양 등을 일으키는 세균 "헬리코박터 파일로리"에 감염된 사람이 음식을 짜게 먹으면, 위암에 걸릴 위험이 그렇지 않은 사람에 비해 10배 높다. 짠 음식이 위점막 손상을 촉진해 헬리코박터가 위암을 일으키는 과정에 영향을 미치기 때문이다. 한국인 성인의 헬리코박터 감염률은 70%이며, 감염 여부는 혈액검사로 간단히 진단된다.
위암 예방을 위해서는 음식을 싱겁게 먹고, 소금에 절인 생선과 김치는 피하는 것이 좋다.
위암 예방에 좋은 음식 : 콩나물국, 미역국 등 맑은국, 생야채, 과일, 된장
위암 발병률을 높이는 음식 : 소금에 절인 생선 (고등어, 굴비, 갈치, 젓갈 등), 김치
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