★ 효능 ⇒ 강정 및 해독 작용, 신경통, 류머티즘
생 셀러리는 살아있는 유기 나트륨을 칼슘의 4배 이상이나 함유하고 있으므로 설탕과 전분을 주식으로 하는 사람들에게는 무엇보다도 귀중한 식품이 된다.
농후한 탄수화물은 문명이 만든 식품 중에서 가장 파괴적인 것 중 하나이다. 자연의 음식만이 체내 소화 과정이나 세포 조직에 영양을 줄 수 있다.
칼슘은 우리에게 가장 필요한 원소 중 하나지만 이는 살아있는 유기 원소여야 한다. 칼슘을 함유한 음식은 탄수화물 식품과 마찬가지로 조리와 가공을 하면, 칼슘은 자연히 무기 원자로 바뀌어 버린다. 무기의 칼슘 원자는 물에 용해되지 않으며 체세포의 재생을 위해 필요한 영양을 공급해 주지도 못한다. 그 결과 신체 기능이 저하되어 관절염, 당뇨병, 관상 동맥 장애, 정맥류, 치질, 담석, 신장 결석 등에 걸리게 된다.
무기 칼슘의 축적은 생명을 잃은 원소의 축적이므로 그것을 제거하지 않으면 갈수록 증가한다. 그러나 이때 살아 있는 유기 나트륨이 존재하면 무기 칼슘은 용해되어 퇴적 장소로부터 떨어져나와 곧바로 체외로 배설된다. 그처럼 나트륨은 생리 과정에서 아주 중요한 역할을 한다. 무엇보다 중요한 것은 혈액과 림프액이 농축하지 않도록 유동성을 유지한다는 점이다. 이처럼 중요한 가치를 지닌 나트륨은 신선한 채소와 과일에 있는 살아있는 유기 나트륨뿐이다.