기관지염의 증상
기관지 내부에 바이러스나 세균이 번식하여 점막을 해치는 병이다. 37도 이상의 열이 나며. 목안이 근질근질하면서 기침이나 가래가 나오지만, 타진(打診) 이나 청진(廳診) 때는 호흡 소리가 약간 거칠게 들릴 뿐 이렇다 할 증상은 보이지 않는다. 가래는 처음에는 엷으나 만성이 되면 짙어진다.
좋은 식품
연근. 무. 감자. 구기자. 매실. 송진. 배. 곶감. 귤. 당근
치료
① 연뿌리를 썰어서 달여 마시면 기침이 멎는다.
② 무를 칼로 둥글게 썰어 수수엿이나 옥수수엿에 넣어두면 물엿이 되는데 여기에 끓는 물을 부어서 마신다.
③ 감자를 넣고 된장국을 끓여 뜨거울 때 먹으면 기침을 멈추게 한다.
④ 구기(拘杞) 잎을 달여 마시면 열이 내린다.
⑤ 매실 씨를 굽든가, 생으로 씹어 먹으면 좋다.
⑥ 송진(松津)을 내복용 알코올에 녹여 물을 적당히 부어서 1일 2~3회 마시면 좋다.
⑦ 배즙 : 배는 갈증을 없애고, 열을 내리게 하며, 기침과 가래를 삭이는 작용을 한다.
⑧ 곶감 : 곶감은 몸을 식히고 폐를 보호한다. 곶감 표면의 흰 가루에는 진해작용 성분이 들어있다.
⑨ 귤 : 귤껍질을 건조한 후 약한 불로 달여 꿀을 섞어 복용한다.
⑩ 당근즙 : 당근은 기관지 점막을 강하게 하고, 저항력을 키우는 작용을 한다.
⑪ 무와 엿 : 무를 얇게 채를 썰고 물엿을 섞은 후 즙이 우러나오면 숟가락으로 떠먹는다. 기침과 목의 통증을 완화하는 효과가 있다.
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