가지는 3분의 1이 단백질과 염기, 질산류이다. 탄수화물을 비롯해 소량의 전분, 산류와 떫은맛이 약간 들어 있으며, 비타민, 칼륨, 칼슘 등의 무기질도 포함되어 있다.
가지의 대표적 약성은 진정효과와 항암작용이다. 특히 가지에 들어 있는 프로테아제 저해물질이 발암성 물질이 되는 바이러스를 억제한다. (특히 위암에 좋다.) 또한 가지는 탁한 피를 맑게 해준다.
우리 고유의 전통 의학에서는 가지를 건조시켜 요통, 홍역, 위암, 알코올 중독 등을 치료했으며, 류머티즘, 위염, 화상에 대해서는 외용약으로도 사용했다.
단, '속이 냉한 상태가 오래된 사람이 가지를 먹으면 고질병이 생길 수 있다'라고 전해진다.
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