Health Clinic/종합의학 & 대체의학

사상체질에 맞는 음식과 맞지 않는 음식

Jean2 2011. 11. 8. 12:34

온갖 질병을 일으키는 근본적인 원인 중 한 가지가 바로 해가 되는 음식물을 섭취하는 것이다. 체질상 해가 되는 음식은 될 수 있는 한 먹지 말아야 하고, 특히 환자는 절대로 먹지 말아야만 병이 치료되는 것이다.


복날만 되면 많은 사람이 영양식으로 삼계탕이나 보신탕을 먹는데 태양인은 모든 육류를 섭취해서는 안 되는 체질이고, 소양인에겐 닭고기와 개고기가 해로운 음식으로 작용하고, 두 체질 다 인삼이 체질에 맞지 않는 음식이니 삼계탕은 영양탕이 아닌 독탕이 되는 것이다. 특히 개고기는 암세포의 증식을 활성화한다.

 

 

♣ 태음인

해로운 음식

먹어도 괜찮은 음식

유익한 음식

모밀, 보리, 흰밀가루, 검은콩

황설탕, 쇠고기, 닭고기, 우유

쌀, 현미, 통밀가루, 찹쌀, 차조

검은팥, 녹두, 검은깨, 들깨

소주

수수, 흰콩, 빨간팥, 땅콩, 율무

백설탕, 촤컬릿, 흰소금, 배추

 

유색콩, 감자, 고구마, 천일염

케일, 유색상추, 미나리, 신선초

 

무, 당근, 도라지, 더덕, 연근

셀러리, 숙주나물

 

마, 우엉, 시금치, 양배추

조개류, 새우, 게

 

푸른상추, 취나물, 마늘, 파

굴, 오징어, 낙지, 갈치

 

양파, 생강, 두부, 콩나물, 가지

고등어, 참치, 꽁치, 청어

 

호박, 미역, 김, 다시마, 계란

감, 곶감, 포도, 참외, 멜론

 

해로운 생선을 제외한 생선

대추, 모과, 영지

 

사과, 귤, 수박, 밤, 호박, 잣

결명자, 구기자, 오미자, 오가피

 

은행, 인삼, 녹용, 갈근, 구연산

비타민E, 술(소주 제외)

 

홍삼, 비타민AㆍBㆍCㆍD

 

 ♣ 소음인

해로운 음식

먹어도 괜찮은 음식

유익한 음식

보리, 팥, 흰밀가루, 모밀, 수수

황설탕, 쇠고기, 닭고기, 양고기

쌀, 현미, 찹쌀, 차조, 통밀가루

검은콩, 녹두, 율무, 땅콩

우유, 소주

흰콩, 유색콩, 옥수수, 감자

검은깨, 들깨, 백설탕, 흰소금

 

고구마, 천일염, 푸른상추

배추, 케일, 유색상추, 미나리

 

양배추, 시금치, 파, 양파, 생강

셀러리, 도라지, 더덕, 당근

 

마늘, 고추, 취나물, 후추, 카레

오이, 참외, 수박, 멜론

 

참기름, 무, 연근, 우엉, 미역

돼지고기, 조개, 새우, 게, 굴

 

김, 다시마, 파래, 가지, 호박

오징어, 낙지, 갈치, 고등어

 

해로운 생선을 제외한 생선

청어, 감, 곶감, 포도, 밤, 잣

 

사과, 귤, 오렌지, 토마토

배, 바나나, 영지, 결명자

 

복숭아, 대추

구기자, 오미자, 비타민E

 

인삼, 홍삼, 녹용, 꿀

찬음식, 맥주

 

구연산, 비타민BㆍC

 

 ♣ 태양인

해로운 음식

먹어도 괜찮은 음식

유익한 음식

찹쌀, 차조, 수수, 흰밀가루

황설탕, 소주

쌀, 통밀가루, 보리, 검은팥

흰콩, 율무, 땅콩, 빨간팥

 

검은콩, 유색콩, 호밀, 검은깨

백설탕, 참깨, 참기름, 무, 당근

 

들깨, 모밀, 메조, 포도당

도라지, 더덕, 마, 열무, 미나리

 

천일염, 촤컬릿, 배추, 양배추

셀러리, 유색상추, 모든 육류

 

케일, 푸른상추, 푸른야채

우유, 요구르트, 베지밀, 계란

 

취나물, 가지, 오이, 토마토

기름진 음식, 흰소금, 사과, 밤

 

김, 미역, 다시마, 기타 해조류

대추, 호두, 은행, 참외, 멜론

 

새우, 조개, 게, 굴, 오징어, 청어

수박, 꿀, 로얄제리, 화분, 인삼

 

고등어, 배, 감, 곶감, 포도, 귤

홍삼, 녹용, 영지, 홍차, 커피

 

오렌지, 모과, 복숭아, 잣, 살구

비타민AㆍBㆍDㆍE

 

딸기, 바나나, 파인애플, 구연산

술(소주 제외)

 

비타민C, 오가피, 녹차

 

 ♣ 소양인

해로운 음식

먹어도 괜찮은 음식

유익한 음식

찹쌀, 차조, 수수, 흰밀가루

황설탕, 쇠고기, 돼지고기

쌀, 현미, 보리, 검은팥

빨간팥, 흰콩, 율무, 감자

소주

통밀가루, 유색콩, 모밀, 검은깨

고구마, 참깨, 참기름, 백설탕

 

들깨, 땅콩, 천일염, 배추

흰소금, 당근, 도라지

 

시금치, 열무, 미나리, 셀러리

파, 양파, 더덕, 마, 생강

 

신선초, 취나물, 오이

카레, 후추, 겨자, 유색상추

 

마늘, 무, 토란

미역, 김, 다시마, 개고기

 

연근, 우엉, 가지, 호박, 계란

닭고기, 노루고기, 양고기

 

대부분의 어패류

조기, 사과, 귤, 오렌지, 레몬

 

배, 감, 곶감, 포도, 참외, 수박

밤, 대추, 호두

 

딸기, 멜론, 바나나, 파인애플

인삼, 홍삼, 녹용, 꿀, 화분

 

영지, 결명자, 구기자, 오미자

비타민B, 술

 

비타민CㆍE, 구연산