온갖 질병을 일으키는 근본적인 원인 중 한 가지가 바로 해가 되는 음식물을 섭취하는 것이다. 체질상 해가 되는 음식은 될 수 있는 한 먹지 말아야 하고, 특히 환자는 절대로 먹지 말아야만 병이 치료되는 것이다.
복날만 되면 많은 사람이 영양식으로 삼계탕이나 보신탕을 먹는데 태양인은 모든 육류를 섭취해서는 안 되는 체질이고, 소양인에겐 닭고기와 개고기가 해로운 음식으로 작용하고, 두 체질 다 인삼이 체질에 맞지 않는 음식이니 삼계탕은 영양탕이 아닌 독탕이 되는 것이다. 특히 개고기는 암세포의 증식을 활성화한다.
♣ 태음인
해로운 음식 | 먹어도 괜찮은 음식 | 유익한 음식 |
모밀, 보리, 흰밀가루, 검은콩 | 황설탕, 쇠고기, 닭고기, 우유 | 쌀, 현미, 통밀가루, 찹쌀, 차조 |
검은팥, 녹두, 검은깨, 들깨 | 소주 | 수수, 흰콩, 빨간팥, 땅콩, 율무 |
백설탕, 촤컬릿, 흰소금, 배추 |
| 유색콩, 감자, 고구마, 천일염 |
케일, 유색상추, 미나리, 신선초 |
| 무, 당근, 도라지, 더덕, 연근 |
셀러리, 숙주나물 |
| 마, 우엉, 시금치, 양배추 |
조개류, 새우, 게 |
| 푸른상추, 취나물, 마늘, 파 |
굴, 오징어, 낙지, 갈치 |
| 양파, 생강, 두부, 콩나물, 가지 |
고등어, 참치, 꽁치, 청어 |
| 호박, 미역, 김, 다시마, 계란 |
감, 곶감, 포도, 참외, 멜론 |
| 해로운 생선을 제외한 생선 |
대추, 모과, 영지 |
| 사과, 귤, 수박, 밤, 호박, 잣 |
결명자, 구기자, 오미자, 오가피 |
| 은행, 인삼, 녹용, 갈근, 구연산 |
비타민E, 술(소주 제외) |
| 홍삼, 비타민AㆍBㆍCㆍD |
♣ 소음인
해로운 음식 | 먹어도 괜찮은 음식 | 유익한 음식 |
보리, 팥, 흰밀가루, 모밀, 수수 | 황설탕, 쇠고기, 닭고기, 양고기 | 쌀, 현미, 찹쌀, 차조, 통밀가루 |
검은콩, 녹두, 율무, 땅콩 | 우유, 소주 | 흰콩, 유색콩, 옥수수, 감자 |
검은깨, 들깨, 백설탕, 흰소금 |
| 고구마, 천일염, 푸른상추 |
배추, 케일, 유색상추, 미나리 |
| 양배추, 시금치, 파, 양파, 생강 |
셀러리, 도라지, 더덕, 당근 |
| 마늘, 고추, 취나물, 후추, 카레 |
오이, 참외, 수박, 멜론 |
| 참기름, 무, 연근, 우엉, 미역 |
돼지고기, 조개, 새우, 게, 굴 |
| 김, 다시마, 파래, 가지, 호박 |
오징어, 낙지, 갈치, 고등어 |
| 해로운 생선을 제외한 생선 |
청어, 감, 곶감, 포도, 밤, 잣 |
| 사과, 귤, 오렌지, 토마토 |
배, 바나나, 영지, 결명자 |
| 복숭아, 대추 |
구기자, 오미자, 비타민E |
| 인삼, 홍삼, 녹용, 꿀 |
찬음식, 맥주 |
| 구연산, 비타민BㆍC |
♣ 태양인
해로운 음식 | 먹어도 괜찮은 음식 | 유익한 음식 |
찹쌀, 차조, 수수, 흰밀가루 | 황설탕, 소주 | 쌀, 통밀가루, 보리, 검은팥 |
흰콩, 율무, 땅콩, 빨간팥 |
| 검은콩, 유색콩, 호밀, 검은깨 |
백설탕, 참깨, 참기름, 무, 당근 |
| 들깨, 모밀, 메조, 포도당 |
도라지, 더덕, 마, 열무, 미나리 |
| 천일염, 촤컬릿, 배추, 양배추 |
셀러리, 유색상추, 모든 육류 |
| 케일, 푸른상추, 푸른야채 |
우유, 요구르트, 베지밀, 계란 |
| 취나물, 가지, 오이, 토마토 |
기름진 음식, 흰소금, 사과, 밤 |
| 김, 미역, 다시마, 기타 해조류 |
대추, 호두, 은행, 참외, 멜론 |
| 새우, 조개, 게, 굴, 오징어, 청어 |
수박, 꿀, 로얄제리, 화분, 인삼 |
| 고등어, 배, 감, 곶감, 포도, 귤 |
홍삼, 녹용, 영지, 홍차, 커피 |
| 오렌지, 모과, 복숭아, 잣, 살구 |
비타민AㆍBㆍDㆍE |
| 딸기, 바나나, 파인애플, 구연산 |
술(소주 제외) |
| 비타민C, 오가피, 녹차 |
♣ 소양인
해로운 음식 | 먹어도 괜찮은 음식 | 유익한 음식 |
찹쌀, 차조, 수수, 흰밀가루 | 황설탕, 쇠고기, 돼지고기 | 쌀, 현미, 보리, 검은팥 |
빨간팥, 흰콩, 율무, 감자 | 소주 | 통밀가루, 유색콩, 모밀, 검은깨 |
고구마, 참깨, 참기름, 백설탕 |
| 들깨, 땅콩, 천일염, 배추 |
흰소금, 당근, 도라지 |
| 시금치, 열무, 미나리, 셀러리 |
파, 양파, 더덕, 마, 생강 |
| 신선초, 취나물, 오이 |
카레, 후추, 겨자, 유색상추 |
| 마늘, 무, 토란 |
미역, 김, 다시마, 개고기 |
| 연근, 우엉, 가지, 호박, 계란 |
닭고기, 노루고기, 양고기 |
| 대부분의 어패류 |
조기, 사과, 귤, 오렌지, 레몬 |
| 배, 감, 곶감, 포도, 참외, 수박 |
밤, 대추, 호두 |
| 딸기, 멜론, 바나나, 파인애플 |
인삼, 홍삼, 녹용, 꿀, 화분 |
| 영지, 결명자, 구기자, 오미자 |
비타민B, 술 |
| 비타민CㆍE, 구연산 |
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