수박의 열량은 100g당 21kcal로 칼로리가 가장 낮은 과일이다. 식사 전에 수박을 먹으면 수분과 당분 덕에 포만감을 느껴 식사량을 줄일 수 있다. 효과적인 다이어트를 위해서는 식사 전에 수박 네 쪽을 먹는다.
수박은 이뇨 작용이 뛰어나서 신장이 나빠 손, 발, 얼굴이 잘 붓는 사람에게 좋다. 시트룰린이라는 특수 아미노산 성분이 체내에서 단백질이 요소로 변하고 소변으로 배출되는 과정을 도와준다.
수박의 비타민C는 기미를 방지하고 자외선에 노출된 피부에 수분을 공급하므로 자외선이 강한 여름에 먹으면 탄력적인 피부를 유지할 수 있다. 또한, 항산화 성분인 리코펜을 토마토보다 훨씬 많이 함유하고 있어 활성 산소와 노화를 억제하며, 항염 작용을 한다.
수박을 먹을 때는 씨를 발라먹지 않는 게 좋다. ※ 수박씨의 효능 : 진정 작용, 방광염증 완화, 고혈압, 동맥경화 예방
단, 수박을 너무 많이 먹으면 몸이 차가워지고 장관 경련이 일어날 수 있으므로 한 번에 많이 먹지 않고 적당히 자주 먹는 게 좋다. 또한, 신장 질환을 앓고 있는 사람도 수박을 섭취하지 않는 게 좋다. 신장이 좋지 않은 사람은 수박에 풍부한 칼륨을 제대로 배출하지 못해 고칼륨혈증이 발생할 수 있기 때문.
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