우엉은 성질이 차고 맛은 약간 쓰고 달고 떫다. 몸에 열이 많은 사람이 무리해서 머리가 아프거나 목이 붓고 기침을 자주 할 때, 얼굴이나 피부에 뾰루지나 염증이 계속해서 날 때 쓴다. 한방에서는 우엉 뿌리보다 성질이 더 찬 씨를 이들 증상에 사용한다. 그러나 씨는 하루에 12그램 이상을 복용해서는 안 된다. 뿌리는 성질이 차므로 설사를 자주 하는 사람이나 몸이 찬 사람이 먹어서는 안 된다.
★ 땀띠, 부스럼 - 우엉의 떫은맛에는 소염, 해독, 수렴 작용이 있다. 특히 아이들의 땀띠가 심할 때 발라주면 효과가 좋다.
▶ 방법
우엉의 뿌리나 잎 10g에 물 200㎖를 붓고 진하게 삶아서 목욕 후에 바른다.
★ 불규칙한 월경, 불임증 - 우엉의 알기닌 성분은 신진대사를 촉진하고 성호르몬의 분비를 촉진하는 역할을 하므로 월경이 예정보다 많이 늦을 때 우엉을 먹으면 도움이 된다.
▶ 우엉 술 만들기
「 재료 : 우엉(10뿌리), 청주 2컵」
1. 우엉을 살살 문질러 씻고 껍질째 큼직큼직하게 썰어 잘게 다진다.
2. 잘게 썬 우엉은 깨끗한 거즈에 싸서 꼭 묶고 찜통에 넣어 30분 정도 찐다.
3. 찐 우엉은 거즈째 뚜껑이 있는 병에 넣고 여기에 청주를 부어 2개월 정도 서늘한 곳에 보관한다.
4. 매일 식사 사이사이에 2큰술씩 계속 마시면 월경이 순조로워진다.
★ 암 - 우엉은 알칼리성 식품으로 주성분이 당질인데 대부분 이눌린이라는 성분으로 구성되어 있다. 이 이눌린은 이뇨에 효과가 있어 신장병과 당뇨병에도 좋다. 또한, 오래된 피를 없애주며 장의 연동운동을 촉진해 변비도 해결하고 콜레스테롤과 발암물질을 체외로 배출한다.
▶ 방법
반찬으로 만들어 자주 먹는다.
★ 외이염, 중이염 - 우엉은 열을 내리고 염증을 치료하는 효과가 있는데, 귀에 갑작스러운 통증이 있을 때 잘 듣는다.
▶ 방법
우엉을 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 내고 강판에 간 다음 거즈나 베보자기에 싸서 즙을 짜낸다. 받아낸 즙을 2시간 간격으로 아픈 귀에 2∼3방울 정도 떨어뜨린다.
★ 이가 시리고 아플 때 - 우엉즙을 잇몸에 바르면 이의 통증이 멎는다.
▶ 방법
우엉 40g을 갈아 소금 반 숟가락과 함께 끓여 죽처럼 되면 잇몸에 발라 마사지한다.
★ 중풍 - 우엉의 주성분인 당질은 녹말이 적고 대부분 이눌린이라는 성분으로 구성되어 있는데, 이 성분이 신장의 기운을 도와 몸에 쌓여 있는 노폐물의 배설을 돕고 혈압이 오르지 않도록 하므로 중풍에 좋다.
▶ 방법
반찬으로 만들어 자주 먹는다.
기타 가슴앓이, 관절염, 낙침(* 목이 아파서 잘 놀리지 못하는 증상), 두드러기에도 좋다.
'Health Clinic > 종합의학 & 대체의학' 카테고리의 다른 글
암환자의 통증을 줄이는 침술 (0) | 2010.05.29 |
---|---|
상황버섯, 과용하면 부작용 발생 (0) | 2010.05.28 |
유칼립투스 오일의 효능 (0) | 2010.05.24 |
암환자를 위한 파워각탕 (0) | 2010.05.23 |
딸꾹질 (0) | 2010.05.21 |