★ 효능 ⇒ 신장 결석과 담석의 용해
농후한 전분과 설탕을 섭취했을 때 생기는 무기 칼슘이 체내에 퇴적되고 그것을 배설하는 기능이 불완전하면 담낭과 신장에 결석과 결사(結砂)가 생성된다.
농후한 곡물과 밀가루가 가열로 생명을 잃게 되면 우리 신체의 세포와 조직을 재건하는데 완벽하게 사용되지 못한다. 음식에 함유된 원소는 반드시 간장을 지나야 하는데, 그 속에 칼슘이 포함되어 있고 가열한 철분의 분자는 물로 용해되지 않는다.
살아 있는 유기 칼슘은 전신에 필요한 원소이지만, 그것은 칼슘이 물에 녹는 성질일 때의 얘기이며, 그것은 과일과 채소와 그 액즙으로밖에는 얻을 수 없다. 더구나 그것들이 생채소이며 신선할 때만 그렇다.
무기 칼슘의 원자가 담낭 내에서나 신장 내에서 소수일 때는 별로 해를 미치지 않지만, 빵과 과자와 같은 밀가루 제품을 상용하면 칼슘이 계속 축적되고 그들 기관 내에 돌과 모래가 생성된다.
담석일 때에는 큰 컵으로 한 잔의 뜨거운 물에 1개분의 레몬주스를 섞어서 하루에 수차례 마신다. 거기에 당근, 비트, 오이의 혼합 즙을 큰 컵으로 1잔씩 하루에 3~4회를 보충해서 마신다.
비트는 간세포를 재생시키고 쓸개즙 분비를 도우므로 과음 후에 비트즙을 마시면 좋다. 또 비타민 C가 풍부하고 지방 분해를 도와 몸짱을 만들어주는 고마운 채소이다.