Health Clinic/종합의학 & 대체의학
주요 암과 식생활의 관련 요인
Jean2
2010. 1. 18. 15:51
암의 종류 |
암을 유발하는 식품 |
암을 억제하는 식품 |
위암 |
염분이 많은 식품, 절인 생선 뜨거운 음식, 빠른 식사 습관 |
위 점막을 보호하고 암세포 증식을 억제하는 비타민 C나 베타카로틴이 많이 든 과일과 채소 |
대장암 |
고지방식, 저섬유질 식품 |
식물성 섬유질이 풍부한 곡물류, 해조류, 엽록소가 풍부한 채소 |
간암 |
곡류에 생기는 아플라톡신 등의 곰팡이, 식품첨가물, 농약, 자극적인 음식 |
제철 과일과 신선한 채소 |
폐암 |
흡연 |
베타카로틴, 라이코펜이 풍부한 당근, 무, 양배추, 복숭아 |
식도암 |
뜨거운 음식, 무기질이 적은 음식, 염장, 피클 음식 |
비타민이 풍부한 채소와 과일, 미네랄이 풍부한 고구마, 감자, 토란, 연근 |